Скачать СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовДата актуализации: 12.02.2016
СанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовОбозначение: | СанПиН 2.3.2.560-96 | Обозначение англ: | SANPIN 2.3.2.560-96 | Статус: | Утратил силу | Название рус.: | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов | Дата добавления в базу: | 21.05.2015 | Дата актуализации: | 12.02.2016 | Дата введения: | 11.10.1998 | Дата окончания срока действия: | 01.09.2002 | Область применения: | Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы качества и безопасности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при обращении пищевой продукции. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Общие положения 5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 6. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 6.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки 6.2. Молоко и молочные продукты 6.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 6.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 6.5. Сахар и кондитерские изделия 6.6. Плодоовощная продукция 6.7. Масличное сырье и жировые продукты 6.8. Напитки 6.9. Другие продукты 6.10. Биологически активные добавки к пище 7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов 7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки 7.2. Молоко и молочные продукты 7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 7.5. Сахар и кондитерские изделия 7.6. Плодоовощная продукция 7.7. Масличное сырье и жировые продукты 8. Гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания 8.1. Продукты для питания детей раннего возраста 8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников 8.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей 8.4. Микробиологические показатели для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения 8.5. Показатели безопасности для основных компонентов (сырья), используемых в производстве продуктов детского питания Приложение 1 (обязательное). Перечень нормативных и методических документов по методам определения и контролю показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Приложение 2 (рекомендуемое). Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в продуктах животноводства Приложение 3 (обязательное). Методика расчета и оценки допустимой удельной активности стронция-90 и цезия-137 Приложение 4 (обязательное). Паразитологические показатели качества и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки* Приложение 5 (обязательное). Методы микробиологического анализа для различных групп продуктов Приложение 6 (рекомендуемое). Основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов Приложение 7 (рекомендуемое). Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания Приложение 8 (обязательное). Микробиологические показатели продуктов детского, лечебного питания и их компонентов Приложение 9 (обязательное). Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов Приложение 10 (обязательное). Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов Приложение 11 (справочное). Информационный лист | Утверждён: | 24.10.1996 Госкомсанэпиднадзор РФ (27)
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Чем заменён: | | Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
- Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
- Кодекс 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
- Федеральный закон 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
- ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»
- ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
- ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
- ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
- ГОСТ 14351-73 «Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»
- ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
- ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»
- ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
- ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
- ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
- ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 27384-87 «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств»
- ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»
- ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа»
- ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков»
- ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
- ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)»
- ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»
- ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhуlососсus аurеus»
- ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
- ГОСТ 8.010-90 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
- ГОСТ 8.556-91 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке»
- ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
- Закон 2300-I «О защите прав потребителей»
- СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
- 5487-I «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
- 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции»
- МУ 5177-90 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах»
- МУ 5048-89 «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства»
- МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля»
- МУ 3184-84 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье»
- МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
- МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
- МУ 4082-86 «Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»
- «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»
- СанПиН 42-123-4423-87 «Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения»
- МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»
- МУ 4721-88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов»
- ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- СанПиН 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов»
- СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах»
- ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках»
- ГОСТ 26811-86 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты»
|
|