Скачать МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентовДата актуализации: 12.02.2016
МУК 4.2.577-96Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентовОбозначение: | МУК 4.2.577-96 | Обозначение англ: | MUK 4.2.577-96 | Статус: | Действует | Название рус.: | Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 12.02.2016 | Дата введения: | 29.10.1996 | Область применения: | Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.
Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.
В соответствии с Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.
Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении. | Оглавление: | 1. Общие положения 2. Нормативные ссылки 3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции 4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы 4.1. Аппаратура и инструментарий 4.2. Лабораторная посуда и материалы 4.3. Реактивы, питательные среды 5. Подготовка к анализу 5.1. Подготовка проб к анализу 5.2. Приготовление разведений продуктов для посева 5.3. Подготовка посуды и материалов 6. Приготовление питательных сред и реактивов 6.1. Питательные среды и реактивы общего назначения 6.2. Специальные питательные среды и реактивы 7. Методы анализа 7.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 7.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 7.3. Определение Е. coli 7.4. Определение сальмонелл 7.5. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) 7.6. Определение энтерококков 7.7. Определение В. сereus* 7.8. Определение количества дрожжей и плесневых грибов 7.9. Определение ацидофильных бактерий 7.10. Определение количества бифидобактерий 7.11. Метод микроскопирования 7.12. Метод определения промышленной стерильности питьевых молока и сливок 7.13. Определение супьфитредуцирующих клостридий 8. Общие требования к проведению микробиологического контроля Приложение Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав | Разработан: | Институт питания РАМН Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Минсельхозпрод России
| Утверждён: | 29.10.1996 Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместитель Главного государственного санитарного врача РФ
| Издан: | Роспотребнадзор (2010 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 9245-79 «Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия»
- ГОСТ 1012-72 «Бензины авиационные. Технические условия»
- ГОСТ 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 1341-84 «Пергамент. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 13739-78 «Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия»
- ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия»
- ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия»
- ГОСТ 1760-86 «Подпергамент. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 177-88 «Водорода перекись. Технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 22280-76 «Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 24363-80 «Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 24788-81 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 27068-86 «Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 27201-87 «Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования»
- ГОСТ 27437-87 «Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные. Символы обслуживания»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 3399-76 «Трубки медицинские резиновые. Технические условия»
- ГОСТ 3652-69 «Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия»
- ГОСТ 4159-79 «Реактивы. Йод. Технические условия»
- ГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
- ГОСТ 4170-78 «Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4208-72 «Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия»
- ГОСТ 4209-77 «Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 4523-77 «Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4530-76 «Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 490-79 «Кислота молочная пищевая. Технические условия»
- ГОСТ 5541-76 «Средства укупорочные корковые. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5833-75 «Реактивы. Сахароза. Технические условия»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 6691-77 «Реактивы. Карбамид. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9485-74 «Реактивы. Железо (III) сернокислое 9-водное. Технические условия»
|
|