Скачать ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условияДата актуализации: 12.02.2016
ГОСТ 490-2006Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условияОбозначение: | ГОСТ 490-2006 | Обозначение англ: | GOST 490-2006 | Статус: | Взамен | Название рус.: | Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия | Название англ.: | Food additives. Lactic acid E270. Specifications | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 12.02.2016 | Дата введения: | 01.11.2007 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту Е270, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Технические требования 3.1 Характеристики 3.2 Требования к сырью и материалам 3.3 Упаковка 3.4 Маркировка 4 Требования безопасности 5 Требования охраны окружающей среды 6 Правила приемки 7 Методы контроля 7.1 Отбор проб 7.2 Тесты на молочную кислоту 7.3 Определение внешнего вида, цвета 7.4 Определение вкуса 7.5 Определение запаха 7.6 Определение массовой доли молочной кислоты 7.7 Определение массовой доли золы 7.8 Определение массовой доли железа 7.9 Определение массовой доли сульфатов 7.10 Определение массовой доли хлоридов 7.11 Проба на редуцирующие вещества 7.12 Проба на легкообугливаемые вещества 7.13 Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты 7.14 Проба на цианиды 7.15 Определение токсичных элементов 8 Транспортирование и хранение 9 Рекомендации по применению Приложение А (рекомендуемое) Ферментативный метод определения изомеров молочной кислоты Приложение Б (справочное) Нормативные документы действующие на территории Российской Федерации Библиография | Разработан: | ГУ ВНИИПАКК Российской академии сельскохозяйственных наук МТК 154 Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические
| Утверждён: | 24.06.2006 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 29) 21.11.2006 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (259-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2007 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | - № 1 от 01.01.2016 (ИУС 9-2015, Изменено заглавие; Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД)
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
- ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями»
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
- ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
- ГОСТ 7376-89 «Картон гофрированный. Общие технические условия»
- ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ Р 50779.71-99 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL»
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 10163-76 «Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия»
- ГОСТ 11078-78 «Натр едкий очищенный. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
- ГОСТ 13358-84 «Ящики дощатые для консервов. Технические условия»
- ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия»
- ГОСТ 13950-91 «Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»
- ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»
- ГОСТ 20298-74 «Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия»
- ГОСТ 20301-74 «Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку»
- ГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
- ГОСТ 25794.3-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов»
- ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
- ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- ГОСТ 27067-86 «Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия»
- ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
- ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4147-74 «Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4148-78 «Реактивы. Железо (II) серно-кислое 7-водное. Технические условия»
- ГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
- ГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
- ГОСТ 5845-79 «Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия»
- ГОСТ 6816-79 «Калий железистосинеродистый технический. Технические условия»
- ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия»
- ГОСТ 8253-79 «Мел химически осажденный. Технические условия»
- ГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
- ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры»
- ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
- ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
- ГОСТ Р 52901-2007 «Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия»
- ГОСТ Р 53846.1-2010 «Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30»
- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
- ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ 32096-2013 «Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия»
- ГОСТ 32131-2013 «Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»
- ГОСТ 2184-2013 «Кислота серная техническая. Технические условия»
|
Текстовое изменение № 1 от 01.01.2016 |